Сегодня в джунглях мы будем сеять... морковку. Предела совершенству нету и всегда хочется странного. Для сыроедного совершенства тут нехватка двух вещей: Казанских яблок с яблоньки и хрустящей сахарной морковки. А так жить можно. Яблоки и морковь продающиеся в супермаркетах и даже на деревенских рыночках импортные и захимичены основательно. По временным и климатическим соображениям с яблоками пока повременим. А вот с морковкой попробовать можно. Посему в джунглях около бунгало у лиан была отвоевана маленькая грядка и засеяна двумя сортами морковки (Карамелька и Нантская 4) а также листовой горчицей из прошлого опыта, которая пришлась весьма по вкусу. Итак место посева: Деревенька Банкрут, провинция Прачуап Кирихан, Тайланд. Дата посева 14 мая. Корнеплоды высаживаем на убывающей луне. Почва песчаная и очень легкая. Шнуры корней лиан выкопали в ней целый метрополитен. pH почвы - неизвестен. pH воды - неизвестен. Диапазон температур 25-35°C. Жарковато, но пекельный сезон завершается и дальше будет прохладнее. Относительная влажность воздуха отличная - 58%. Вода для полива из местного прудика с рыбками Кои и еще какими-то. Иногда поливом ведает тропический ливень. Грядки находятся в тени дерева и кустарников, чем обеспечивается рассеянный свет. Прямых солнечных лучей нет. И так светло. С питательными веществами все просто замечательно. До моря 150 метров - морской воздух сделает морковку иодированной. | In the jungle the mighty jungle...we will be planting carrots tonight! For rawfoodist's perfection here is the lack two things: apples from apple trees and crunchy sugar carrots. Apples and carrots sold in supermarkets and even at village markets are imported and have chemical load way beyond severe. Time and climatic constraints has left apples aside, but planting a carrot is worth a try. Therefore, the small site was conquered from the jungle right near bungalow andw two varieties of carrots (Nantes4 and Caramel) were planted as well as leaf mustard from past experience, which was very taste. Place: The village of Bankrut, Prachuap Kiri Khan province, Thailand. Sowing date: May 14. The soil is sandy and very light. Soil pH is unknown. pH of the water is unknown. Temperature range 25-35°C. It's rather hot, but hot season is ending and weather will be milder. Relative humidity is great - 58%. Irrigation water from the local pond with Koi and other fishes. Plus tropical rains sometimes. Site is in the shade of a tree and shrubs, thus providing diffused light. No direct sunlight. Just 150 meters to the sea - the air will make carrots iodized. |
День 2. Первые всходы листовой горчицы. | Day 2. Mustard greens has appeared. |
День 7. По грядке взад вперед ползает всякая живность. Гусеницы красивейшие. Горчица растет. Появились первые всходы морковки. Нантская 4 вылезла раньше Карамельки. Интересно, кто сточил упаковку от семян горчицы? Видать трогалась сладкими руками. Тут еще белки носятся как бегемоты по крыше. Но пока интереса к посевам не проявляют. Гекконы тоже при деле - тусуются в пакетиках с фруктовыми остатками и корками. | Day 7. Very beautiful caterpillars are crawling on the site back and forth. Mustard greens keeps growing. There are the first shoots of carrots. Curiously, that someone has eaten the paper packaging from mustard seeds. It may be handled with sweet hands. There are crazy squirrels stomping on the roof like hippos. Without any particular interest to the crops. Geckos are also in business - hanging around and inside bags with fruit waste. |
День 14. Морковка как то подозрительно отсутствует. Либо ее кто-то ест (список всего что ползает/скачет/ошивается вокруг грядки будет внушительным), либо ей тут не климат. Листовая горчица растет. Только не заметно почему-то фиолетовых частей в листочках, как на домашнем опыте. Возможно у этого сорта (Волнушка) фиолетовых прожилок нету. | Day 14. Where is the carrots? Either someone has eaten it (the list of all suspects that hanging around is quite impressive), or it's not the right climate. Mustard greens is growing up. There are no purple parts on leafs as in home experiment though. Maybe this variety (volnushka) has no purple parts at all. |
День 21. Очередной всход морковки был упрятан под стакан для пущей сохранности. Оказалось что прямое солнце все таки есть. Где-то часик между 10 и 11 часов утра. Не каждый день. Горчица на вкус уже очень мощная. | Day 21. Another carrot shoot was hidden under the glass for greater safety. It turned out that the direct sun is present here. For about an hour somewhere between 10am and 11am. Not every day though. Mustard greens already have very powerful taste. |
День 23. Общий вид плантации "загорающей" в тенечке. Какие-то деятели повадились дырявить горчичные листики. И это несмотря на весьма "зверский" вкус! | Day 23. General view of the test plantation "sunbathing" in the shade. Someone got into the habit to perforate mustard greens leaves despite the quite "brutal" taste! |
День 44. Пока мы 3 недели отсутствовали прохлаждаясь во Вьетнамском Да Лате и еще кое где наша тестовая плантация была предоставлена сама себе и поливалась исключительно тропическими дождиками. Единственный уцелевший росток моркови был кем-то или чем-то безследно уничтожен. А вот листовая горчица благоденствует и мы иногда жуем веточку другую. Ну и "ядреная" она получилась! И ее таки едят какие-то улитки которые почему-то замертво не валятся от ее вкуса! | Day 44. We were absent for about 3 weeks and our test site was watered by occasional tropical rains only. The only carrot survivor was disappeared. Mustard greens are thrives and we sometimes chew a sprig or another. It turned out so "vigorous"! Why the snails that seem to eat it too do not fall dead? |
День 50. Листовая горчица получилась такая ядреная что заткнула за пояс обычную горчицу и потягается в "жгучести" с самими перцами-чили. На лицо явный перебор с алкалоидами. Куда более приятен нежный вкус "светодиодной" листовой горчицы. Если все дело в мощнейшем солнечном излучении то закрыв грядку от прямого солнечного света и сохраняя обильный полив жгучесть по идее должна поубавиться. Посему продолжим с экраном. | Day 50. Sheet mustard became so vigorous that can contend in the "hotness" with chili peppers!. Way too many alkaloids. "LED" leaf mustard has more mild and gentle and overall more pleasant taste. If the reason of this sharp like razor taste is excess of direct sunlight it can be blocked with the screen. Maintaining abundant watering pungency are supposed to diminished. Let's see later. |
День 65. Затенение привело к интересному результату. Злючесть снизилась весьма незначительно. Зато вкус заметно изменился. Получилась листовая горчица со вкусом... васаби! На этом опыт завершен а остатки грядки будут с удовольствием схрумканы с огурчиками. Выводы. В джунглях что-либо выращивать довольно проблематично так как то что имеет хотя бы нейтральный вкус съедается сразу. Даже на зверски острые растения находятся какие-то улитки с лужеными желудками. Пермакультура хорошо выглядит пока только на картинках. Нужна куда более защищенная обстановка! ☯ | Day 65. Shading has made an interesting effect. Strong vibe has decreased only slightly, but the taste has changed markedly. Now mustard greens has ...wasabi taste! This experiment is closed. Last greens will be gladly eaten with cucumbers. Conclusions. It is quite difficult to grow up something in the jungle. All that has at least a neutral taste has eaten immediately. Even an outrageously spicy plants have special kind of snails with solder stomachs. Permaculture looks good only in pictures so far. A way more protected environment is needed! ☯ |