javascript(hidden via css)

/* */

January 7, 2015

Сорта редиса.

Первый опыт с редисками, в котором получились сами редиски, а не только ботва. Сорт "французский завтрак 3". Посеяны без барботирования (а надо бы) напару с портулаком 11 декабря. Итого 28 дней. Редиски взошли дня через 3, портулак вообще не смог пробиться через перлит. Световой день был весьма "полярный" - 18 часов. Хотя почти на каждом углу твердят что редис - растение короткого дня. Освещался двумя лампами вместе ~3 ватта. Полив был редкий, примерно раз в 3 дня. Раствор оооочень слабый. Почти вода. pH вытяжки из корневой зоны (часть грунта заливаем 3 частями дистиллированной воды, размешиваем и даем постоять перед измерением pH и EC) составил 7.1, что перебор. TDS вытяжки 102ppm, что говорит о том что растение жило впроголодь. Они съели почти все что можно, особенно нитраты (NO3-) и фосфаты (H2PO4-), оставив всякие кальции (Ca2+) с калиями (K+) которые и задвинули pH так высоко. Однако, на вкус плодики получились нежнее нежного, с яркой, "редисочной" ноткой. Крохотулечки! Очень вкусной оказалась сама "ботва". Почти как обычный листовой салат. Иногда редис выращивается как микрозелень. Только "на ботву". А так 2 в одном. И вершки и корешки. Следующий сорт "на пробу" будет "18 дней". И под совсем другим светом. Прямо сейчас он барботируется.

Основные моменты в выращивании редисок:

1) Всходы должны всходить сразу "в свет". Иначе они вытянутся буквально за считанные часы и толку от них уже не будет.
2) Сеять их нужно пореже. Близкие соседи плодиков не образуют.
3) Свет должен падать строго вертикально. Если он хотя бы чуть-чуть под углом, то редиски изворачиаются и "фрукта" не производят.
4) Здорово бы их еще и кормить.

   

January 6, 2015

На крыльях мечты.

Столько ярких событий! Первый состав с благодарностями отправляется почтам Китая и России. Всем, кто даже просто стоял рядом пока посылка со светиками летела (буквально) сквозь время и пространство! Будто бы отмеченная невидимой срочной меткой, обеспечивающей ей зеленую улицу. 11 дней это новый рекорд прыти. Прошлый был 12. Чудеса!

Про следующие яркости пока молчок для более монументального эффекта!

 

January 4, 2015

Микрозелень: Мицуна.

Свежая ароматная зелень - гарантия отличного самочувствия и краеугольный камень сыроедения. Нам все уши прожужжали о пользе зелени, но мало кто пытался ее выращивать хотя-бы на подоконнике, а растят постоянно - единицы. Почему? Острая нехватка энергии. Энтузиазм постепенно увядает и дело забрасывается. Ну полезно, ну да, и... батарейки сели. Интересно, что просто океан энергии на все это хранится в самой зелени! Нужно как-то умудриться перейти эту энергетическую пустыню до первых урожаев.

Покупная зелень. У нас нет контроля над ее производством. Маркетологическая ловушка. Продают то что хорошо хранится. В основном "дрова" для пущего веса. Чем это накачивают остается за кадром. Когда моешь покупной салат - вода стекает мыльная! У кого не так? Промывал сегодня "самодельную" мицуну - вода ни разу не мыльная! Один из следующих опытов будет вырастить свой салат и промыть его. Возможно он по природе своей мыльный? Вот это и выясним. Плюс зимой (особенно этой) это обойдется в такую копеечку, что пора уже наконец что-то со всем этим поделать. Вкус также оставляет желать лучшего. У "бабушек" вкуснее. Но они только летом и осенью. А сейчас, зимой, она нужна как никогда.

Микрозелень - один из вариантов быстрого и вкусного зеленого старта. Быстро, вкусно и волшебно полезно. Существует большое многообразие зелени и, перепробовав много чего, останавливаешься на нескольких самых подходящих именно для тебя видах. Сегодня наш герой - японская разновидность листовой горчицы - Мицуна. Очень нежная и совсем не ядреная. Моя Ладушка ее обожает. От момента посева семян прошло 17 дней. Ее не нужно барботировать (да и неудобно) - она сама прекрасно всходит через 24-48 часов. Так же сбоку можно видеть только недавно вылезший небарботированный кориандр (кинза). Вот его просто необходимо пробулькать часов 12. Тогда семена взойдут гораздо раньше и им будет проще скинуть эти шарики - которые им теперь жить мешают.

Поливалась мицуна раз в 3-4 дня половинным раствором Купера (тут детали приготовления) разведенным еще в 3-5 раз. На глазок. pH 6-6.5. Перед жатвой не поливаем дня 3 чтобы все питание усвоилось. 2 лампы (суммарно 3 ватта) на такой лоток оказалось маловато. 3 будет в самый раз. Если сеять пореже и растить дней 30 то можно получить "полноразмерную" зелень. Но в микрозелени есть свой смак. Она нежнее. Попробуй!