javascript(hidden via css)

/* */

January 4, 2015

Почему сладкий перец

Для домашнего сада идеальны компактные растения творящие максимально насыщенные полезняшками фрукты/овощи/зелень используя минимум ресурсов. Мастера своего дела. Алхимики и кудесники растительного царства. Сладкий перец выигрывает в этом отношении у огурцов и томатов. Он так упакован витаминами, что по некоторым позициям их в 10 раз больше чем в томатах и огурцах. Даже старых тепловых калорий в нем вдвое больше.

Одно растение сладкого перца сорта Винни-Пух при текущих условиях благоденствует в объеме 25х35х35см вместе с контейнером. Монументальным преимуществом является место завязывания плодов. Перчики завязываются довольно близко от корня. И следующие фрукты, после жатвы предыдущих завязываются там же, а то и еще ближе к корню! Питательные вещества от корней, захватываемые водой идущей на испарение в листьях идут на синтез новых листьев, побегов, и плодов. Чем короче стебель, тем быстрее они поступают в места усвоения. В огурцах и помидорах каждый следующий плод (или ветка с плодами) оказывается все дальше и дальше от корня. Доходит до того что образуется 2-3х метровый шнур из стебля без листьев. Они свое отслужили и отпали. Его конечно можно "сматывать" в моток и пытаться укоренять для выпуска новых корней, которые сократят путь питательным веществам, но конструкция получается совсем уж странной и требует постоянных усилий по наведению порядка. Сладкий перец просто цветет и плодоносит, никуда при этом не разрастаясь, его стебель становится все шире и получается такое красивое деревце-бонсаи. В том же объеме.

   

После сбора первого урожая вторая волна собирается завязываться даже еще ближе к корням! От уровня грунта до будущих перцев меньше 10см! Также в этом регионе перчик выпустил новые листочки, которые будут помогать с питанием. Компактность - важное свойство сладкого перца. Перемещения продуктов метаболизма от корней в листья, из листьев в плоды происходит максимально шустро.

Коэффициент полезного действия сладких перцев в сравнении с огурцами и в особенности с томатами на единицу затраченного электричества оказывается выше. Если у огурцов пока нашелся один сорт (Зозуля F1) который потихонечку начал плодоносить. Томаты пока не спешат с плодами. Или не самые "спартанские" сорта попались. Один сорт черри-томатов зацвел, но сбросил часть завязей. Видимо просит больше фотонов и/или более концентрированного питания. Предмет для дальнейшего изучения.

Форма и плотность листьев также помогает перчикам усваивать максимальное число фотонов. Самые "дырявые" насчет улавливания света листья - у томатов.

В общем, больше витаминов, калорий и прочих полезняшек за меньшее число ватт и более простой уход - это про сладкий перец. Такие вот наблюдения.

January 3, 2015

Ода сладким перцам.

Январский полдень. Свежайший морковно-свекольно-лимонный сок. Ммммм. Свекла-цилиндра совсем без горечи. Теперь можно и поколдовать! Сегодняшняя сага прольет свет на одну из жемчужин нашего домашнего садоводства - сладкий (он же болгарский) перец. Давным давно в детстве у кого-то дома увидел крошечный кустик сплошь усеянный маленькими красненькими перчиками. Подумалось, как же это здорово когда нямка растет прямо на кухне! Увы, нямка оказалась острой... И только сильно потом повстречались их куда более сладкие (и куда более крупные!) собратья.

Сказать что у подопытных перчиков было трудное детство это ничего не сказать. Все они стартовали и первые пару месяцев жили в 5 литровых "микстурах". Поливались нерегулярно, начиная от "простой" воды (с 300ppm накипи) и заканчивая перенасыщенными солями питательными растворами с концентрацией 2000ppm по разным рецептам. pH гулял от 5,0 до 7,5. Из крайности в крайность. Надо отдать должное кокосу, который в меру своей буферности компенсировал подобные "издевательства". Иногда были засухи. Их легко устроить в таком крошечном объеме грунта. Был период когда им устраивался короткий 12-ти часовой день. Первые лампы еле светили. В общем хапнули они по полной. Однако, преодолев все невзгоды тернистого процесса обучения, у нас есть выжившие! Начало опыта конец августа-начало сентября. Высевались по 2 растения каждого сорта и, примерно через 3 недели, оставлялся самый мощный росток.

Итак, победитель социалистического соревнования, сорт "Винни-Пух" в таком пакетике:

Он с самого старта рос не по дням а по часам и здорово опережал другие сорта. Винни-Пух вырос мощным коренастым деревцем, зацвел и умудрился завязать 3 перчика. В период цветения был удален самый первый (королевский) цветок, но буквально на следующий день появился новый. Под гнетом "обстоятельств" растение решило оставить созревать только 2 перчика:

  

Первые 2 месяца порчик рос под одной лампой из 11ти светодиодов разбитых на две группы по 5 и 6 в каждом. Итого 2 синих и 9 красных. Потом, по мере роста, под двумя. Где-то к концу ноября все "бури и катаклизмы" утихли, раствор стабилизировался и солнышко в виде новейших ламп стало "припекать". 3 лампы на все деревце. Кушали эти трое 3-3,5 ватта электроэнергии все хором. Световой день стал больше походить на "полярный" сначала в 17, а затем в 18 часов. Первый и последний час (рассвет в 5 утра/закат в 10 вечера) дают примерно 2/3 интенсивности света для плавности перехода от ночи ко дню и наоборот. Кушая при этом ровно 1/2 мощности! К волшебному "празднику" 21 декабря, первый перчик наконец-то равномерно покраснел и торжественно был скушан, произведя дома настоящий фурор. Его семена (надо полагать адаптированные и готовые практически ко всему) были высеяны для следующего опыта. 31го декабря был скушан второй перчик. Фото тут. Он оказался даже вкуснее первого, хотя куда уж лучше то! К началу января кустик ростом 20 сантиметров и готовится к очередному цветению.

  

Следующий героический сорт Шоколад:

Потрепанный, но несломленный, сбросив много листьев, пройдя по самой грани выживания, он умудрился принести ароматный черри-перчик.

  

Новые лампы также придали ему дополнительный импульс, он отрастил целую кучу свеженьких маленьких листочков и, после жатвы первого шоколадика, завязал и растит парочку новых "шоколадиков". Растет он под двумя лампами, кушающими чуть меньше 3 ватт. Ростиком чуть выше 20 сантиметров.

Следующий герой безымянный. Он был куплен в конце августа на рынке по ул.Пионерской/ак.Кирпичникова. Оказался удивительно вкусным и семена были посеяны на неделю позже остальных. Вымахал он выше всех, сантиметров под 40. Но цвел вяло и перчики не завязывал. Только после новых ламп (теперь на него также светит 3-3,5 ватта в лице 3х ламп) этого "Остапа" понесло. В конце декабря он завязал и растит с феноменальной прытью 3 кривых как турецкие сабли перца:

  

☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯

Теперь о тех кто не вынес всех перепетий, бросил барахтаться и сошел с дистанции. Самым хилым оказался сорт "Эверест". Он вырастил всего несколько настоящих листочков и остановился. Потом "сошел" подарок Молдовы. Он рос очень вяло, и был заменен более энергичными шустриками.

Итак, в качестве столового сладкого перца на каждый день пока идеально подходит Винни Пух. Высажены новые кустики и в текущих условиях они развиваются весьма шустро. Дальнейшие перечные изыскания будут продолжены сортом "Калифорнийское чудо" и некоторыми другими.

Далее экскурсия в интересные подробности роста и плодоношения перцев которые удалось лицезреть и о том, что делает их уникальными.

January 2, 2015

Сорта огурцов.

Первым был посеян пчелоопыляемый сорт "Кустовой". 2 растения в 2 "микстуры". Субстрат 100% кокос. Непромытый. Как потом выяснилось кокос кокосу рознь и лучше его перед использованием отмачивать и промывать пока сток не перестанет окрашивать воду в коричневый цвет. Это вымываются танины - дубильные вещества которые совсем растениям не по вкусу. Они им все поры забивают и они еле еле растут. Кстати эти же самые "дубильности" делают то же самое с теми кто пьет чай и кофе.

2 растения росли независимо и одно получилось почему-то сплошь покрытое женскими цветками, а второе мужскими. Опыление "ручное". То еще удовольствие. Теперь я понимаю пчел! На женском растении завязались несколько плодов, но расти они не спешили. Позже мужское растение выпустило один женский цветок, и, после опыления зеленец завязался и, о чудо!, начал расти! Рос он недолго. Надо сказать что лампы были куда слабее нонешних. И питательные растворы находились в постоянном тестировании. (Так как нижние листья желтели и засыхали). Сильно потом прилетела мысль что 5 литров грунта им маловато будет. Так что первый огурчик в 14 граммов был подвигом. После него оба растения засохли. Он оказался очень ароматным и весьма вкусным. Это здорово вдохновило на дальнейшие изыскания.

  

Следующим был гибрид Берендей F1. Весь такой теневыносливый и урожайный. И "опыляется" сам. Объем кокоса примерно 8 литров. После месяца зацвел женскими цветками и больше не шевелился. Так и засох начиная снизу не вынеся такой спартанской жизни.

Следующим был гибрид Бобрик F1. 2 растения в объеме около 10л. Начальные завязи теперь удалялись чтобы растение силенок набралось. Та же история.

Одновременно с Бобриком была посеяна Зозуля F1. Так же 2 растения в объеме около 10л. Начальные завязи и усы выщипывались. Но тут уже подоспели новенькие лампы "с кратерами" с яркостью на треть больше предыдущих. При той же мощности. И дело сдвинулось в огуречном направлении!

 

Следующий "не в коня корм" сорт длинненьких огурцов Шираз F1. 1 растение "царствовало" в отдельном лотке и совсем уж никуда не торопится. Будет заменено следующими подопытными. Интересная тенденция поучается, что чем красивее упаковка, тем невзрачнее содержимое.

 

Огуречики оказались весьма нежными и требовательными созданиями. Удивительно, что некоторые сладкие перцы проявили себя в таких же "нерастительных" условиях просто героически! Росли, цвели и плодоносили даже в 5 литрах. СПАРТА!!! Вот такие спартанцы и будут выбираться и возделываться в более "тепличных" условиях. Кстати похожий процесс происходит в планетарном масштабе. И это здорово! Записывайтесь в Спартанцы! Продолжение.