javascript(hidden via css)

/* */

January 2, 2015

Мурчащий барботатор.

Семена некоторых растений совершенно не торопятся всходить. Например сладкого перца, кориандра, и в особенности укропа. Они покрыты разными оболочками и/или маслами которые очень долго растворяются в почве и всячески тормозят проклевывание семян. Чтобы помочь таким "тугодумам" со всходом используют барботирование. Для этого через воду (или слабый питательный раствор) пропускают пузырьки воздуха. Семена обогащаются кислородом и освобождаются от своих "оков". Пробарботировав семена укропа 24 часа (и пару раз слив настоящий рассол!) он проклюнется буквально на следующий день!

Это все здорово но, как обычно, есть маленькие но... В качестве воздушного насоса тут и там предлагают использовать аквариумную помпу. Но это такая ШУМНАЯ штука что ее слышно наверное за несколько железобетонных перекрытий и уюта этакая бухтелка дома не добавляет.

Ковыряясь с различными системами полива и аэрирования растворов для опытов попалась замечательная воздушная мини-помпочка OKEN SEIKO. 3 вольтовая версия стоит около 200руб. У меня 6 вольтовая версия, но и 3х вольтовой хватит за глаза. Подключив комплект аккумуляторов через конвертер постоянного тока (DC/DC) и настроив выходное напряжение подстроечным резистором до примерно 1.3 вольт мы получаем барботатор, который мягко и ласково "мурлычит" почти сутки на одной зарядке аккумуляторов. (LiFePO4 700mAh 4х3.2в). Можно использовать питание USB на 5в. Тут важен именно регулятор напряжения. На 5вольтах семена из стакана разлетятся по всей кухне.

Соединительная трубка изготовлена из пищевого силикона. Внутренний диаметр 3мм, внешний 5мм. Тут много разных. Это не капельница. Капельницы делают на очень токсичном производстве (дополнительный удар по планете) и дома ни к чему. Их можно отличить если поднести кончик трубки к источнику открытого огня. ПВХ почернеет и выпустит ядовитейший дымок. Силиконовая останется инертной и лишь чуть чуть побелеет и начнет крошиться.

Барботируй семена перед посадкой. Задай им "магический пендель" и эти "ежики" полетят! Некоторые семена проклевываются уже в процессе!

 

January 1, 2015

Кот ученый...

Куранты. Свежевыжатый апельсиновый сок. Мммм. Нямка. За окном гремят салюты, Мама трескает салатики, Ладушка ест самодельные роллы и болтают. Радостно осознавать что накрытый всякой снедью стол как какую-то странную декорацию. Этакий нарисованный костер на камине у папы Карло :) Хочется сотворить чего нибудь этакого. Наступил год Человека! Держись! Открытый ноутбук, мгновенно загрузив Linux, выдал облачко с шариками: Happy New Year 2015! О как!

На планете есть множество институтов которые, не покладая рук, изучают много каких сферических коней в вакууме. Исходя из постулата что есть какие-то общие законы и закономерности которые одинаково влияют на всех и все. Любой физик скажет что изследователь изменяет объект изследования. Когда человек начинает жить "по кону" (по совести) то он начинает творить и создавать свою вселенную и все меньше и меньше попадает под влияние "руководящих и направляющих" программ воздействие которых и изучают институты. Если намерение такого начинающего творца созвучно Источнику то оно реализуется. Причем идет обучение как это лучше сделать. И создается новое чудо!

Идея использования переменного света для растений далеко не нова. В 1930х годах лампы затеняли быстро вращающимися кругами чтобы создать эффект мерцания. Позже использовали ксеноновые вспышки. Пришли к выводу что не работает. И потом, когда появились светодиоды и полевые транзисторы способные разменять миллисекунды на наносекунды то над любым ученым довлели "древние знания" что это не работает. Тогдашние ученые были в курсе многих таких шаблонных постулатов. Как в эксперименте с новенькой обезьянкой, которую избили свои же собратья чтобы она не трогала банан. (Их раньше поливали холодной водой при кормежке).

Но накопив примерно за год энергию благодарности и балдежа (благодаря ночевкам под звездным небом когда вокруг на километры никого кроме медведей в горном Алтае, радостной зимовке в Тайской деревеньке на берегу моря Банкрут и много чему ярчайшему - список удивительных событий внушительный) была сформулирована задача: Сотворить простую и доступную систему, которая позволит растить вкуснейшие и полезнейшие овощи и фрукты любому кто этого пожелает, для получения яркого опыта и импульса в своем дальнейшем развитии. Выразил мысль что не буду это патентовать и пытаться монетизировать. Это поможет в наведении порядка на Земле, на которой мы все славно "побарагозили". Пора бы и прибраться. И вот с таким намерением все завертелось и за полгода вся мозаика удивительным образом сложилась! (Чуешь какие намерения царят в институтах при изследованиях?) Подкрепленное океаном благодарности было создано такое пространство/время где это "мерцающее" садоводство отлично себя чувствовало. Все получилось просто великолепно и чему-то да научит каждого и без сомнений пойдет на пользу! Теперь это доступно всем желающим. Просто выразив намерение ты загружаешь эту программу (как в матрице загружали уроки кунфу) и твои растишки готовы стартовать и радовать! Наслаждайся!

 

На рисунке лаборатория Panasonic в Сингапуре внезапно "вдруг" занялась садоводством. С чего бы? (Отдельное спасибо Сингапуру за английский, китайскую йогу и океан впечатлений).

Все в жизни не просто так! Это удивительная мозаика счастья и радости! Благодарю! Это такой кайф творить! Все это твое!

Блоки питания ламп.

Каждый вывод D полевого транзистора через 2-3 параллельно соединенных цепочки из 11ти (2 синих и 9 красных) светодиодов подключен к блоку питания на 24в. Он должен обеспечивать ток до 2х амперов. Примерно 50ватт. Есть блоки питания на 24ватта с током соответственно до 1 ампера, но в данном варианте они слабоваты. На ибее 50-ти ваттные нонче стоят 500 целковых. Они довольно стандартны и повсеместны. Множество изготовителей делает по одной и той же схеме. Важно не покупать блоки питания в виде черного ящика. Там, внутри большой и внушительной черной коробки может скрываться весьма крошечный и тщедушный блочок, который не потянет даже половины нагрузки и будет дико греться. Корпус "в дырочку" позволяет видеть начинку и обеспечивает нужную вентиляцию. Архиважно чтобы блок питания имел подстроечный резистор, регулирующий выходное напряжение. В 50 ваттных моделях его можно изменять от 22.7 до примерно 26 вольт. Так мы точно регулируем ток через всю гирлянду ламп запитанную этим блоком питания. Текущие значения рабочие значения находятся в районе 23.3-23.5 вольт. Но это сильно зависит от топологии нагрузки, общего количества ламп и равномерности их включения во времени. При добавлении новых ламп может понадобиться чуток поднять выходное напряжение. Архиважнейшей штукой является измеритель мощности нагрузки. ~650руб. Он подключается к нашим "проглотам" и по его показателям можно регулировать выходное напряжение. Разумно не грузить блоки питания по полной а оставлять запас прочности. 40 ватт с каждого видится оптимальным вариантом.

 

На картинках расположено 3 блока питания на 50ватт и 2 на 24ватта. Подключены к лампам в данный момент 2 50-ти ваттных блока питания. Примерно 46 ламп (мог пропустить в листьях парочку) питаются от двух блоков питания и кушают примерно 80 ватт электроэнергии. Есть несколько идей которые позволят немножко сократить этот и без того скромный аппетит. Это уменьшение времени вспышки с текущих 50-70 наносекунд до 30-40нс за счет более быстрых полевиков.

Это очень "умный" блок питания. Его способности обязательно должны включать:

• Стабильную работу на холостом ходу/(без нагрузки - например по ночам). В таком режиме данные блоки кушают 0.7-0.8 ватта. Индикаторный зелененький светодиод был убран за ненадобностью. Что дало экономию в 0.2ватта на блок питания. Это может служить косвенным показателем качества модели. Попадались блоки питания (а ля черный ящик) в котором индикаторный светодиод кушал аж 1.8 ватта! Эффективность такого блока была ниже плинтуса. Иногда блок питания заключен в сплошную непрозрачную оболочку, а там внутри горит индикаторный светодиод!

• Автоматически отключаться от перегрузки. Защита от превышения тока. Он кратковременно отключает нагрузку если она надумает "пошалить" и попытаться устроить КЗ (короткое замыкание).

Так как в домашней сети напряжение переменное 240в/50гц, то держать его поблизости от живых организмов и растений в том числе не говоря уже про людей крайне опасно. На заре компьютеризации когда мониторы были большими коробками весьма популярны были дядечки гуляющие по конторам и измеряющие "вредную" радиацию. То бишь напряженность элекромагнитных полей. В один прекрасный день такой дядечка посетил одну контору в Самотлорнефтегазе где я на заре своей молодости имел удовольствие прохлаждаться. Усыпив бдительность дядечки, удалось полазить с его приборчиками и померить интересные вещи. Оказалось что напряженность полей возле мониторов была смехотворной. А вот электрическая проводка в стенах, и особенно "клубки" проводов идущих в сетевые фильтры (пилоты) давала такой ахтунг что это мне запомнилось надолго. Посему все розетки и лампа 220в в комнате были отключены с щитка и подстанция блоков питания была вынесена в прихожую. Примерно за 5 метров до кроватки. В комнату идет только постоянное напряжение чуть меньше 24 вольт. Чтобы сократить потери тока на этих метрах используется несколько проводов параллельно. Особенно на общем проводе. "Минус" всех блоков питания соединен.

Перед подключением нового блока питания следует обязательно проверить его без нагрузки и устроив ему тестовое короткое замыкание нагрузки.

Входное напряжение питания 220-240 вольт и с ним не шутят. Позови знакомого специалиста. У меня в детстве были знакомые мальчишки с обугленными наполовину пальцами.

Микроконтроллер с вентиляторами питается отдельно. Обычный USB блок питания на 5в и 1А. Если вентиляторов много нужно увеличить мощность до 2А. Его "минус" также соединен с минусами блоков питания. А то как же он сможет ими управлять.

Схема соединения всех этих "гирлянд".