javascript(hidden via css)

/* */

May 14, 2014

О₁ Первый блин / First pancake

Первый опыт, как и подобает первому блину, вышел слегка комом. Изначально, одна лампа состояла из 3х синих и 6 красных светодиодов, а вторая из 2х синих, одного теплого белого и 6 красных светодиодов. Синие фотоны с длиной волны 460нм. Красные - 660нм и чуток 630нм. Через 2 недели опыта обе лампы были приведены к соотношению 2 синих на 7 красных. Это слегка увеличило яркость и уменьшило количество синих фотонов, которых в начале похоже было многовато. Также чуть-чуть уменьшился нагрев ламп.

В качестве почвогрунта использовалась нейтральная смесь для роз с добавлением перлита. Полив осуществлялся отстоянной и вымороженной водопроводной водой c pH 7,5-7,6. Первые 2 недели полив осуществлялся при превышении показателя датчика в 200 попугаев. Сразу после полива датчик показывал 60-70. Этого оказалось явно маловато, и далее полив осуществлялся утром и вечером по чуть-чуть. Показатель влажности почвы болтался около 90-120. Так дела пошли куда лучше. Контрольные образцы на подоконнике поливались обильнее так как сохли гораздо быстрее своих коробочных собратьев.

Освещение. Расстояние от ламп до поверхности почвы 8-9см. Относительная влажность от 20 до 40%. Почасовое распределение интенсивности освещения:

ДниПочасовая интенсивность освещения
01-08⁃⁃⁃⁃⁃⁃❶❶❷❷❸❸❹❹❹❸❸❸❷❷❷❶❶❶
09-14⁃⁃⁃⁃⁃⁃❶❷❸❹❹❹❹❹❹❹❹❹❹❹❹❹❷❶
15-18⁃⁃⁃⁃⁃⁃❶❶❶❶❶❶❶❶❶❶❶❶❶❶❶❶❶⁃
19-24⁃⁃⁃⁃⁃⁃❶❷❷❷❷❷❷❷❷❷❷❷❷❷❷❷❶⁃

Цикл освещения занимал примерно 32 микросекунды и делился на 4 части. Интенсивности 0 соответствовал период сна, когда все 4 части были выключены. Расход энергии в этом случае составил 1,1 ватт/час. При активности всех 4х частей интенсивность была максимальной при расходе энергии в 11,3 ватт/час. Каждая часть делилась еще пополам примерно по 3,5 микросекунды на каждую лампу. То есть при максимальной интенсивности (4) из 32х микросекунд каждая лампа горела примерно 4х3,5/32=44% времени. При 3-33%, 2-22% 1-11% соответственно. После первых 9 дней, коробочные варианты были слегка зеленее и чуток обгоняли в развитии своих контрольных собратьев, которые жили на подоконнике. Однако на фото видно что обоим группам как-то не сладко. На грунте заметна плесень.

После завершения видеосъемки было закрыто смотровое окошко. Хотя дневной отраженный свет и так не сильно мешал из-за местоположения короба в темном углу кухни. Лишние 200-300 люкс освещения погоды не делали. Захотелось придать растениям больше динамизму. Всвязи с чем был существенно усилен световой режим, а вместе с тем и температура в тесном объеме (20х30х15см) подскочила под 30°C. Относительная влажность воздуха наоборот упала до 17-28%. Такое пекло оказалось по вкусу только амаранту. Остальные участники забега просто изжарились. Затем свет был практически выключен на 4 дня. Режим 1 (коэффициент заполнения 11%) оказался слишком слабым для какой-либо растительной деятельности. Все побеги впали в анабиоз. Расти не росли но и не помирали. На заключительной стадии основу освещения составлял второй режим (22%). При таком свете температура была в пределах 24-26°C. Всем салатным понравилось, они выпустили новые листики, взамен сожженных, и принялись потихоньку расти. Амаранту такого света/ температуры оказалось маловато и он продолжил чахнуть. Удивительно, но после таких издевательств, руккола была весьма хороша на вкус. ☯

continue... ☯



★ Покупной почвогрунт вызывает вопросы.
★ Избегать эффекта коммунальной квартиры для растений. Каждому виду желательна отдельная коробка со своим микроклиматом.

continue... ☯