javascript(hidden via css)

/* */

January 23, 2015

Сорта земляники.

На экспериментальной грядке, наряду с маракуйями из Малайзии и розовыми драгонфруктами из Вьетнама, обнаружилась спелая ароматнейшая земляничка! Сорт "барон Солемахер". Посеяна из крошечной семечки давным давно. Нежнейшая культура. Выжил всего один кустик. Требует очень нежного ухода на старте. Эта крохотулечка источала такоооой аромат! Просто концентрированная Радость! Яркий привет с июньских Горно-Алтайских земляничных полянок... в январе!

  
 

К началу марта дела обстоят следующим образом:

    

В общем хорошо так обстоят...

Всего доброго!

January 21, 2015

Починяем "cгоревшие" микроконтроллеры.

За пару лет тесного знакомства с миром микроконтроллеров выявился "любимчик": USB Atmega328p Nano v3. Шустр, доступен, удобен и прост. Однако есть у него одна ахиллесова пята. Если замкнуть питание 5в на землю - сгорает со зрелищным ядовитым облачком дымка. А по началу замыкается все и везде. В общем накопилось таких "пострадавших" целая куча. Выяснилось что "синим пламенем" сгорает одна единственная деталька: крошечный диод Шоттки MBR0520, который разделяет питание USB от основного. Получив целую кучу одноименных диодов с маркировкой B2 всего то и делов припаять новую детальку взамен жареной. Можно на проводочках, как в моем случае, где большим паяльником не подобраться.

 

Всего доброго!

January 10, 2015

Без ожегов листьев лампами.

На фото лист сладкого перца, который соприкоснулся с одной из первых версий фитолампы (ее фото в самом низу). Подгорел он знатно. Нынче, благодаря новым, более шустрым (и весьма мощным при этом) полевым транзисторам, которые действуют как включатели/выключатели ламп получилось уменьшить время вспышки и увеличить частоту вспышек в секунду с сохранением того же потока фотонов. Теперь лампы (на каждом из 18 каналов) включаются/выключаются больше чем 700000 раз в секунду! Причем горят они 40-50 наносекунд, а отдыхают, и, соответственно "остывают" 1300 наносекунд. То есть светят они всего навсего 4% времени.

Одним из "побочных" эффектов новой более знергетически эффективной конструкции стало полное отсутствие ожегов листочков и фруктов даже при касании их как корпусом лампы, так и непосредственно светодиодами (ничегошеньки им не станет - они в 2х корпусах: сначала в силиконовом, потом во внешнем поликарбонатном), особенно синими, так как они греются примерно в 1,5 раза сильнее красных. На красных светодиодах падает примерно 1.95в, а на синих 2,95в. Ток при последовательном соединении одинаковый.

Теперь лампы можно размещать в самой гуще листвы, в самых "джунглях" и листьям (и растениям) от этого будет только огромная польза в виде целой кучи дополнительных фотонов, которые ой как норовят рассеиться в воздухе. Набрав в поисковике "interlighting", и выбрав в качестве результата картинки, можно посмотреть о чем речь. Ну и на передовые голландские теплицы также. Потом вот сюда:

  
  
  

Доброго и полезного урожая! Когда плоды освещаются напрямую, то витаминов и прочих полезняшек в них становится куда больше! Вот чего те же датчане с помидорами вытворяют:


Немножко древности: Вот один из вариантов древней лампы с проволочной защитой. Однако самые шустрые побеги вплетались прямо в лампу и малость подгорали.

 

January 7, 2015

Сорта редиса.

Первый опыт с редисками, в котором получились сами редиски, а не только ботва. Сорт "французский завтрак 3". Посеяны без барботирования (а надо бы) напару с портулаком 11 декабря. Итого 28 дней. Редиски взошли дня через 3, портулак вообще не смог пробиться через перлит. Световой день был весьма "полярный" - 18 часов. Хотя почти на каждом углу твердят что редис - растение короткого дня. Освещался двумя лампами вместе ~3 ватта. Полив был редкий, примерно раз в 3 дня. Раствор оооочень слабый. Почти вода. pH вытяжки из корневой зоны (часть грунта заливаем 3 частями дистиллированной воды, размешиваем и даем постоять перед измерением pH и EC) составил 7.1, что перебор. TDS вытяжки 102ppm, что говорит о том что растение жило впроголодь. Они съели почти все что можно, особенно нитраты (NO3-) и фосфаты (H2PO4-), оставив всякие кальции (Ca2+) с калиями (K+) которые и задвинули pH так высоко. Однако, на вкус плодики получились нежнее нежного, с яркой, "редисочной" ноткой. Крохотулечки! Очень вкусной оказалась сама "ботва". Почти как обычный листовой салат. Иногда редис выращивается как микрозелень. Только "на ботву". А так 2 в одном. И вершки и корешки. Следующий сорт "на пробу" будет "18 дней". И под совсем другим светом. Прямо сейчас он барботируется.

Основные моменты в выращивании редисок:

1) Всходы должны всходить сразу "в свет". Иначе они вытянутся буквально за считанные часы и толку от них уже не будет.
2) Сеять их нужно пореже. Близкие соседи плодиков не образуют.
3) Свет должен падать строго вертикально. Если он хотя бы чуть-чуть под углом, то редиски изворачиаются и "фрукта" не производят.
4) Здорово бы их еще и кормить.

   

January 6, 2015

На крыльях мечты.

Столько ярких событий! Первый состав с благодарностями отправляется почтам Китая и России. Всем, кто даже просто стоял рядом пока посылка со светиками летела (буквально) сквозь время и пространство! Будто бы отмеченная невидимой срочной меткой, обеспечивающей ей зеленую улицу. 11 дней это новый рекорд прыти. Прошлый был 12. Чудеса!

Про следующие яркости пока молчок для более монументального эффекта!

 

January 4, 2015

Микрозелень: Мицуна.

Свежая ароматная зелень - гарантия отличного самочувствия и краеугольный камень сыроедения. Нам все уши прожужжали о пользе зелени, но мало кто пытался ее выращивать хотя-бы на подоконнике, а растят постоянно - единицы. Почему? Острая нехватка энергии. Энтузиазм постепенно увядает и дело забрасывается. Ну полезно, ну да, и... батарейки сели. Интересно, что просто океан энергии на все это хранится в самой зелени! Нужно как-то умудриться перейти эту энергетическую пустыню до первых урожаев.

Покупная зелень. У нас нет контроля над ее производством. Маркетологическая ловушка. Продают то что хорошо хранится. В основном "дрова" для пущего веса. Чем это накачивают остается за кадром. Когда моешь покупной салат - вода стекает мыльная! У кого не так? Промывал сегодня "самодельную" мицуну - вода ни разу не мыльная! Один из следующих опытов будет вырастить свой салат и промыть его. Возможно он по природе своей мыльный? Вот это и выясним. Плюс зимой (особенно этой) это обойдется в такую копеечку, что пора уже наконец что-то со всем этим поделать. Вкус также оставляет желать лучшего. У "бабушек" вкуснее. Но они только летом и осенью. А сейчас, зимой, она нужна как никогда.

Микрозелень - один из вариантов быстрого и вкусного зеленого старта. Быстро, вкусно и волшебно полезно. Существует большое многообразие зелени и, перепробовав много чего, останавливаешься на нескольких самых подходящих именно для тебя видах. Сегодня наш герой - японская разновидность листовой горчицы - Мицуна. Очень нежная и совсем не ядреная. Моя Ладушка ее обожает. От момента посева семян прошло 17 дней. Ее не нужно барботировать (да и неудобно) - она сама прекрасно всходит через 24-48 часов. Так же сбоку можно видеть только недавно вылезший небарботированный кориандр (кинза). Вот его просто необходимо пробулькать часов 12. Тогда семена взойдут гораздо раньше и им будет проще скинуть эти шарики - которые им теперь жить мешают.

Поливалась мицуна раз в 3-4 дня половинным раствором Купера (тут детали приготовления) разведенным еще в 3-5 раз. На глазок. pH 6-6.5. Перед жатвой не поливаем дня 3 чтобы все питание усвоилось. 2 лампы (суммарно 3 ватта) на такой лоток оказалось маловато. 3 будет в самый раз. Если сеять пореже и растить дней 30 то можно получить "полноразмерную" зелень. Но в микрозелени есть свой смак. Она нежнее. Попробуй!

  
 
 

Почему сладкий перец

Для домашнего сада идеальны компактные растения творящие максимально насыщенные полезняшками фрукты/овощи/зелень используя минимум ресурсов. Мастера своего дела. Алхимики и кудесники растительного царства. Сладкий перец выигрывает в этом отношении у огурцов и томатов. Он так упакован витаминами, что по некоторым позициям их в 10 раз больше чем в томатах и огурцах. Даже старых тепловых калорий в нем вдвое больше.

Одно растение сладкого перца сорта Винни-Пух при текущих условиях благоденствует в объеме 25х35х35см вместе с контейнером. Монументальным преимуществом является место завязывания плодов. Перчики завязываются довольно близко от корня. И следующие фрукты, после жатвы предыдущих завязываются там же, а то и еще ближе к корню! Питательные вещества от корней, захватываемые водой идущей на испарение в листьях идут на синтез новых листьев, побегов, и плодов. Чем короче стебель, тем быстрее они поступают в места усвоения. В огурцах и помидорах каждый следующий плод (или ветка с плодами) оказывается все дальше и дальше от корня. Доходит до того что образуется 2-3х метровый шнур из стебля без листьев. Они свое отслужили и отпали. Его конечно можно "сматывать" в моток и пытаться укоренять для выпуска новых корней, которые сократят путь питательным веществам, но конструкция получается совсем уж странной и требует постоянных усилий по наведению порядка. Сладкий перец просто цветет и плодоносит, никуда при этом не разрастаясь, его стебель становится все шире и получается такое красивое деревце-бонсаи. В том же объеме.

   

После сбора первого урожая вторая волна собирается завязываться даже еще ближе к корням! От уровня грунта до будущих перцев меньше 10см! Также в этом регионе перчик выпустил новые листочки, которые будут помогать с питанием. Компактность - важное свойство сладкого перца. Перемещения продуктов метаболизма от корней в листья, из листьев в плоды происходит максимально шустро.

Коэффициент полезного действия сладких перцев в сравнении с огурцами и в особенности с томатами на единицу затраченного электричества оказывается выше. Если у огурцов пока нашелся один сорт (Зозуля F1) который потихонечку начал плодоносить. Томаты пока не спешат с плодами. Или не самые "спартанские" сорта попались. Один сорт черри-томатов зацвел, но сбросил часть завязей. Видимо просит больше фотонов и/или более концентрированного питания. Предмет для дальнейшего изучения.

Форма и плотность листьев также помогает перчикам усваивать максимальное число фотонов. Самые "дырявые" насчет улавливания света листья - у томатов.

В общем, больше витаминов, калорий и прочих полезняшек за меньшее число ватт и более простой уход - это про сладкий перец. Такие вот наблюдения.

January 3, 2015

Ода сладким перцам.

Январский полдень. Свежайший морковно-свекольно-лимонный сок. Ммммм. Свекла-цилиндра совсем без горечи. Теперь можно и поколдовать! Сегодняшняя сага прольет свет на одну из жемчужин нашего домашнего садоводства - сладкий (он же болгарский) перец. Давным давно в детстве у кого-то дома увидел крошечный кустик сплошь усеянный маленькими красненькими перчиками. Подумалось, как же это здорово когда нямка растет прямо на кухне! Увы, нямка оказалась острой... И только сильно потом повстречались их куда более сладкие (и куда более крупные!) собратья.

Сказать что у подопытных перчиков было трудное детство это ничего не сказать. Все они стартовали и первые пару месяцев жили в 5 литровых "микстурах". Поливались нерегулярно, начиная от "простой" воды (с 300ppm накипи) и заканчивая перенасыщенными солями питательными растворами с концентрацией 2000ppm по разным рецептам. pH гулял от 5,0 до 7,5. Из крайности в крайность. Надо отдать должное кокосу, который в меру своей буферности компенсировал подобные "издевательства". Иногда были засухи. Их легко устроить в таком крошечном объеме грунта. Был период когда им устраивался короткий 12-ти часовой день. Первые лампы еле светили. В общем хапнули они по полной. Однако, преодолев все невзгоды тернистого процесса обучения, у нас есть выжившие! Начало опыта конец августа-начало сентября. Высевались по 2 растения каждого сорта и, примерно через 3 недели, оставлялся самый мощный росток.

Итак, победитель социалистического соревнования, сорт "Винни-Пух" в таком пакетике:

Он с самого старта рос не по дням а по часам и здорово опережал другие сорта. Винни-Пух вырос мощным коренастым деревцем, зацвел и умудрился завязать 3 перчика. В период цветения был удален самый первый (королевский) цветок, но буквально на следующий день появился новый. Под гнетом "обстоятельств" растение решило оставить созревать только 2 перчика:

  

Первые 2 месяца порчик рос под одной лампой из 11ти светодиодов разбитых на две группы по 5 и 6 в каждом. Итого 2 синих и 9 красных. Потом, по мере роста, под двумя. Где-то к концу ноября все "бури и катаклизмы" утихли, раствор стабилизировался и солнышко в виде новейших ламп стало "припекать". 3 лампы на все деревце. Кушали эти трое 3-3,5 ватта электроэнергии все хором. Световой день стал больше походить на "полярный" сначала в 17, а затем в 18 часов. Первый и последний час (рассвет в 5 утра/закат в 10 вечера) дают примерно 2/3 интенсивности света для плавности перехода от ночи ко дню и наоборот. Кушая при этом ровно 1/2 мощности! К волшебному "празднику" 21 декабря, первый перчик наконец-то равномерно покраснел и торжественно был скушан, произведя дома настоящий фурор. Его семена (надо полагать адаптированные и готовые практически ко всему) были высеяны для следующего опыта. 31го декабря был скушан второй перчик. Фото тут. Он оказался даже вкуснее первого, хотя куда уж лучше то! К началу января кустик ростом 20 сантиметров и готовится к очередному цветению.

  

Следующий героический сорт Шоколад:

Потрепанный, но несломленный, сбросив много листьев, пройдя по самой грани выживания, он умудрился принести ароматный черри-перчик.

  

Новые лампы также придали ему дополнительный импульс, он отрастил целую кучу свеженьких маленьких листочков и, после жатвы первого шоколадика, завязал и растит парочку новых "шоколадиков". Растет он под двумя лампами, кушающими чуть меньше 3 ватт. Ростиком чуть выше 20 сантиметров.

Следующий герой безымянный. Он был куплен в конце августа на рынке по ул.Пионерской/ак.Кирпичникова. Оказался удивительно вкусным и семена были посеяны на неделю позже остальных. Вымахал он выше всех, сантиметров под 40. Но цвел вяло и перчики не завязывал. Только после новых ламп (теперь на него также светит 3-3,5 ватта в лице 3х ламп) этого "Остапа" понесло. В конце декабря он завязал и растит с феноменальной прытью 3 кривых как турецкие сабли перца:

  

☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯☯

Теперь о тех кто не вынес всех перепетий, бросил барахтаться и сошел с дистанции. Самым хилым оказался сорт "Эверест". Он вырастил всего несколько настоящих листочков и остановился. Потом "сошел" подарок Молдовы. Он рос очень вяло, и был заменен более энергичными шустриками.

Итак, в качестве столового сладкого перца на каждый день пока идеально подходит Винни Пух. Высажены новые кустики и в текущих условиях они развиваются весьма шустро. Дальнейшие перечные изыскания будут продолжены сортом "Калифорнийское чудо" и некоторыми другими.

Далее экскурсия в интересные подробности роста и плодоношения перцев которые удалось лицезреть и о том, что делает их уникальными.